南京和阳澄湖是分两次去的,只是因为游记来不及写才并在一起写了。

去阳澄湖就是去吃蟹的,出发前找了不少攻略,专心致志地就去了,相机也没带。没有自驾车的话,行程可以两种安排,一种在万体馆旅游集散中心报名参加阳澄湖和千灯镇的一日游,有的玩有的吃。还有一种走法比较折腾,也就是我们的走法:买到火车票的话坐火车到昆山下,火车站坐118路公交车,坐到蟹舫苑下来好多好多店家可以吃蟹买蟹,或者坐到大上海高尔夫球场下来马路对面就是蟹仙楼。不过我们没有买到火车票,所以就从上海做长途车到昆山,下来后做了一辆公交车117路做到巴城客运站然后一辆差头10块到了蟹舫苑,可是一看蟹舫苑吃蟹看不到阳澄湖啊,想想还是去看得见阳澄湖的蟹仙楼吃吧!好不容易又打了一辆车找到了蟹仙楼。如果坐公交117路车从汽车站到火车站换118路直接坐到大上海高尔夫球场会快不少,不过118路不一定有位子;或者在117路上坐到位子一直坐到巴城,打一辆车直接坐到蟹仙楼也就10块钱,总之去之前想好:要想边赏阳澄湖(尽管没什么特别的景色)边吃蟹的就去蟹仙楼,要带些蟹回上海的就去蟹舫苑(那里卖蟹的多,蟹仙楼自己卖的蟹比较贵,饭店旁边又没什么卖蟹的商家)。蟹仙楼的蟹是分档的,我们吃了70元一只的,噜噜两只雄蟹,我是一只雄一只雌;蟹很好吃,不管是不是洗澡的,味道真的很香甜,吃完蟹手也不腥,香得很;蟹黄蟹膏都很饱满,蟹壳有点硬得过分了。。。其他菜也都还不错,南瓜粥,螺丝,土鸡等等,味道都比预料中好不少。窗外的阳澄湖尽管没什么特别的风景,但是凭窗吃蟹,夕阳晓风,一切都很圆满了,饭店卫生条件也还算不错。听说这里接待旅游团也很多的,如果去的时候遇上大批旅游团可能就没有临窗的位子了,气氛也会大打折扣。

吃完蟹,绕着蟹庄走了一圈,没什么人,幽静。天色不早,坐117路回城,一路无话回到上海,写个游记给自己参考一下,下次再去就不用在网上到处找攻略了,毕竟现在坐公共交通去吃蟹的人越来越少。

南京是上两个去玩的,说起来赫赫大名的六朝古都,离上海也还算近,不过我们俩还没一起去过呢。听说南京的老鸭粉丝煲非常好吃,盘算了一下,就利用周末去看看吧。

去南京的那天下雨了,很阴冷的天,噜噜都被冻伤了。火车站周围好多公交车站,找到我们的车站后等了将近半个小时才坐上车,下车后问路倒是很顺利,南京人还是挺热情的。找到下榻的酒店(好像叫什么台湾商务酒店的),还挺暖和,整理一下包,我们就去吃南京老鸭粉丝了,我们到了新街口,钻进商业街满处找店,可是看到的小吃店都小小的,破破的,不敢进啊,最后饿得不行了,随便找了一家就去开吃。虽然环境简陋,不过老鸭粉丝汤的味道果然很好,香而不臭,鲜而不咸。吃完浑身热乎乎的,走走逛逛去了总统府,总统府里影响最深的就是一处处太平天国的遗迹,说来太平天国真是近代中国的重要一篇,崛起速度之快,覆盖地域之广,留下故事之传奇让后人琢磨不已。看了陈列出来的一些太平天国的文件等物,发现很多基督教的思想和文化,不过又有很多中国的特色,写的结构严密,情感充沛。建都南京之后的大手笔建筑,这些等等对农民起义来说都算是很了不起的能量.

府内还有孙中山等的一些遗迹,一一看来,出馆的时候雨更大了,得得瑟瑟地走了狂远的路坐车到了秦淮河,噜噜再次展现了自己宽广的知识面,讲了很多历史掌故。晚上的秦淮河还下着雨,游客不很多,我们说着一些和秦淮河没有关系的话。

第二天早上我们去了明陵,兴趣虽然不大,不过两个人一路走走打打闹闹还挺高兴,在山上冻得受不了,赶紧坐车下来才发现山下更冷。。。到了鸡鸣寺下车,是为了吃吃这里的素食,在点评和携程上都有不错的口碑。去了之后果然不虚一行啊,这里的素食比枣子树的好吃很多,清清爽爽的,价格便宜量又多,吃得都有点撑了

出了鸡鸣寺就是南京的古城墙,远远没有西安的古城墙那么干净和良好维护,也没有郑州城墙的古老,不过可以俯瞰南京城和玄武湖,也算有点风景,规模也挺大的。下了城墙我们又去了秦淮河。

下午的秦淮河商圈好热闹啊,好多年轻人在这里购物,当地人、游客、商家。。。看起来心情都很不错的样子,噜噜说南京有点像以前的上海,生活压力不是很大的样子。这次我们找到了乌衣巷(很小),还找了谁谁谁的故居,又吃了一碗老鸭粉丝汤,似乎没有昨天的好吃。去火车站坐的是地铁,不挤,挺快的,只是上车站走得远一点。

南京生活挺悠闲,不吵架的时候的都挺和善,抄起架来就很有气势,不过吵架的词汇比较标准统一。。。

下次再去时注意保暖,去看梅花,多吃个汤包

对了,还要去拍照,hoho