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山西游记-更新版by11.18@金华-最终版了-2008年3月

 
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作者 留言
dalu



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帖子发表于: 星期一 十月 15, 2007 1:28 pm    发表主题: 山西游记-更新版by11.18@金华-最终版了-2008年3月 引用并回复

我去山西是去工作的,正好是国庆前的一个星期。从星期六工作到星期六,总共8天。8天辛苦工作不在话下,这8天基本没有出门,对阳泉这个太原边上的小城市只有含糊而又片面的一点印象。
上次去煤矿出差是刚过完年,也是去一个小城市-河南永城。那次去呆了三个星期,去了三次超市,算是车游过了 ほ稱 那里有一个不大的大卖场,马路都被重型卡车压得高低不平了,下起雨来简直是灾难。元宵节的鞭炮放得很野,飞毛腿、高升和夜明珠在头边飞来窜去。
从太原机场开去去阳泉的路修得很不错的,一进阳泉就是阳泉的景观大道(名字不记得了),路边有一条挺宽挺宽的河,仔细看发现河还是有一点水的,河边路边都是绿化。河的那边,远远的是一个煤矿,看起来像是一个城堡,挺大的。开进市区后,发觉这里还不算太脏,就是尘土飞扬的,很容易迷了眼。人很多,路上还有那种三个门的巨龙公交车,都挤满了人。住的宾馆在一条小路上,路虽小不过车不少。这个宾馆的老板据说是黑社会老大。

阳泉的日子总算熬过去了,30号赶赴太原与噜噜汇合,噜噜穿着新买的短裙,带着无数的广州美食来了,真是感动阿 Shocked 30号下午,我们抓紧时间去了晋祠。晋祠是以其古老的建筑闻名的,我们去的时候,天色阴沉,游人也不算多,真是古意悚然,噜噜吓坏了。基本上,晋祠就是春秋战国时期晋国(周成王某子的封地)的祠堂,并为其后人所不断更新传承,形成的一个建筑群,有牌坊、庙、阁、亭、楼、堂、厅、榭等等建筑。(以上全凭记忆,可能不大准确)。主要有三大宝贝:进门顺序依次是献殿、鱼沼飞梁、圣母殿。
献殿建于金代,造型古朴简单,和旁边的明代牌坊形成极其鲜明的对比,我们俩蹭着导游听了一下,感受了一下,每看出什么门道来,丢脸了。
鱼沼飞梁还不错,造得挺好看的,是现存唯一的鱼沼飞梁实物,据猜测,可能是在宋代和圣母殿一起造的。圣母殿门前有9根蟠龙柱,非常酷的,整体造型比较活泼,柱子比较少,屋檐的弧度很大充满动感。殿里非常暗,里面的泥塑都看不清了,只能听导游吹得天花乱坠了。里面有一个是姜子牙的女儿(也是周武王的妻子、周成王的母亲),面前站了两个仕女,其中一个仕女耳朵很大但是嘴巴很小,据说是因为宫廷生活规矩很严,要多听话少说话,所以工匠们就把泥塑造成这个样子。
晋祠里最让我们震撼的就是难老泉了。这口泉历史非常古老,是三晋大地的母亲泉。不过我们没能从他身上找到任何母性美。。。泉口非常大,非常深,泉眼咕咚咕咚不停地冒着泉水,依泉而建了一个亭子,光线不太好,直觉得泉水黝黑的,非常可怕。我们俩都想起了那些通着海眼,通着地心的深泉,里面住着沉睡的黑龙。。。赶快后退两步,拍照闪人。
晋祠的水母楼、唐叔虞祠(暨晋祠)、古槐之类的我们就走马观了一下,还看了一下王家祖祠(原则上说所有“王”姓中国人皆发源于此)。天色暗的不行了,我们就坐车回了太原。
从五一广场坐车去晋祠可能要1个小时左右,2.5元一个人。晋祠的门票在国庆节涨到了70,这个价格实在是太荒谬了,竟然比故宫还高,好像比平时涨了一倍左右。晋祠外围在大修,赶上有点下雨,泥泞不堪;养了一些供人合影的马和骆驼,瘦瘦的,不过看起来闻起来新陈代谢还是很不错的。
回太原吃了点麻辣烫,是那种没有汤的,很便宜,沾花生酱味道还不错。晚饭吃得很一般,太原的东西既难吃又贵。整个城市一下雨就像一个大泥坑,脏。考虑到第二天我们要爬五台山,我们又去买了毛衣和球鞋(买小了,噜噜脚都磨破磨疼了)。
10月1号一大早,我们踏上去五台山的长途车,60多块一个人,车子脏的很,一路上不停的拉客,我们一路上还要不断地和车上的烟鬼斗争,感觉真是在浪费生命。进了五台山区,下了很多人,车里的情况总算好了些。当车停在景区门口的时候,山上的雾非常大,强风吹着雨雾,感觉好像来到南天门了,云里雾里。可惜整个五台山之行,神仙就做了这么一回。
门票180,又比平时涨了一倍。。。我们住在台怀镇,位于五个台中间的小镇,到处都是做旅游生意的。中午抵达后,我们问了一下当地的司机和导游,这两天雨大雾大,上不了台。。。我们只好祈祷第二天放晴了。吃了午饭(山西这里的烙饼真好吃啊),逃过了旅馆旁边小庙里和尚的勒索后,我们逛去了黛螺顶,沿着镇子走了一下。这边乱收费,讹钱的情况很严重的,在山路上走着走着遇到一座桥,刚要过桥就要到收钱的人了,不给钱不让过桥。景色很一般的,感觉像是穷山恶水,出妖怪的地方。。。
逛得没劲了,很早就回宾馆睡了,第二天天气倒还不错,不过鉴于前一天糟糕的经历,我们一个台也不上了,回太原。回太原的盘上公路上看了两个台,感觉还可以,但确实不值得专程花钱花时间上台。可能五台山的魅力只在于佛教了。
中午到太原,稍作休息,我们就去了乔家大院。噜噜为了山西之行作了很多准备,其中之一就是看了《乔家大院》。所以到了乔家大院,噜噜就给我做起导游了,一路上就讲了很多乔家的故事,听得很过瘾。
乔家大院的门票没涨,人很多,都是旅行团。我们一个一个的院子转过来,看了乔家的建筑、文化,大概转了两个小时左右才看完的。我们看到的院子才是整个乔家大院的一部分,全院时非常大的。现在开放的部分是一条巷子周围的六个院子,我觉得和徽州建筑有些像,采光不好,聚水为财。这里有一些半边墙,可以防盗防积水的,很好玩。
原来大红灯笼高高挂也是在这里拍的,我们看了那条挂满红灯笼的小巷子,看了那个高高的门楼,看了四姨太的道具床。
最后在西门,就是以前乔家人出西口时走的门那里,拍照留念走人。回太原已经挺晚了,随便吃了点东西就睡了,为平遥之行做准备。


最后进行编辑的是 dalu on 星期四 三月 27, 2008 5:11 pm, 总计第 2 次编辑
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噜噜



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帖子发表于: 星期三 十一月 07, 2007 8:47 pm    发表主题: 顶 引用并回复

顶,乔家大院人好多
平遥,好期待好期待啊!!
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dalu



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帖子发表于: 星期日 十一月 18, 2007 9:58 pm    发表主题: 平遥之行 引用并回复

平遥之行是整个山西游的重头戏,到底是四大古城之一阿。一大早坐了长途车两三个小时就到了平遥,下了车后搭了一辆三轮车开到了平遥古城的北门边。
步行进了城门后,一直向南走找到了买票口。平遥的票是两日内有效的,如果你第二天还要游玩的话需要在第一天的五点之前找到几个特定的售票口签到。不买票的话不可以进任何一个景点参观,但是可以不受限制地在古城内闲逛。
我们买了套票,先去酒店check in, 还算顺利,也没有延续在山西的酒店登记倒霉历程。来到了我们的小屋,感觉还不错,门口打着门帘,小小的房间一个大炕,有鹅黄色的灯光哦。整个院子是典型的平遥式院落,还挂满了红灯笼。我们在房间里整理了一下背包,商量下来:趁着天色尚早先去游玩再去吃饭。
先去了孔庙和平遥大戏台。晋商真是很富,这里的院子不逊色于乔家大院阿。平遥大戏台只是这里一户人家的家庭戏院,可是占地面积相当大,院子一落一落的,舞台比凡尔赛宫那个气派多了,而且各种装潢、功能设施也非常完备,园内移步换景很有点江南园林的意境。走到后来实在没信心了,院子一层层根本走不光,索性从边门走进了文庙。
很奇怪,孔庙这个读书人敬拜的地方竟然紧挨着大戏院,不知道是不是时代交错造成的。想起了看过的某一个版本的白娘子:许仙读着书,听见了窗外水上的歌声,探头看去,竟看痴了。。。我们两个在孔庙里做了两件大事:跨龙门、站鳌头。龙门跨了好几遍,跳了好几遍;那个鳌头也踩了两遍,真过瘾。
明天再来讲讲:唯一一张状元考卷,五光十色的县衙门,完整的古城墙,第一家票号,真正的镖局以及平遥的美食。 Smile


最后进行编辑的是 dalu on 星期日 十一月 18, 2007 11:36 pm, 总计第 1 次编辑
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噜噜



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帖子发表于: 星期日 十一月 18, 2007 10:13 pm    发表主题: 引用并回复

顶!大噜记性真不错
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dalu



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帖子发表于: 星期四 三月 27, 2008 3:10 pm    发表主题: 县衙 引用并回复

先说一下县衙。平遥之行,只此一出便已值回票价。这个地方几乎在所有的古装剧里都会露脸,可是每次都是符号化的一个案桌两排衙役,如果是庸官的话那还会有一个狗头军师或是县官夫人,要是清官的话那就更无甚想象空间了。申辩,判案,用刑,还有其他的阴谋阳谋都在这个小小的台上展开,我是从来也没怀疑,想来县衙就是这样一个派出所加法院的地方罢。七品的县官,那也一定是一个芝麻样的衙门了。

这次眼见,却是大大的震动。时间隔得久了,有些细节不记得了,只凭大概的印象写下来。这座县衙基本建于明代,县衙的门不大的,一进门便是一条石头路通向第二道院子,而这第一道院子的两边的厢房则是人口登记处和案件受理处,宽敞明亮的大院子有不少的绿化。进到第二落院子,顺着石板路往前走就是公堂了,公堂不大但是挺高的,挂着匾额,摆着案桌刑具什么的(打人的水火棍是一头扁一头尖,扁的那头打人响而不疼,尖的那头正好相反)。说到这里倒是和戏里拍的也没什么太大区别。
但是公堂后的院子真是让人大开了眼界。县官住的房子很大,差不多算得上豪宅了,自己一人独住一栋两层的小别墅,房间较小,院落甚大,格局清雅。明清朝有规定,县官需离家320里外做官,而且不得带家眷,家眷也不得赶往任上探望;只有腊月二十到正月二十,县官休假1个月可回家探亲。县官只可以在待客厅接待访客,待客厅也在院子里,只有一间房,摆设比较简单。
县官的佣人、厨子在后院,食堂也在后院,一般县官就在食堂吃饭了,那个食堂相当小,相当昏暗。。。如果是京官来县上的话,就需要移师访客厅吃饭了。
厨房的二楼有一个大仙龛,据说是要守护官印的,想想有些滑稽,竟然不供有头有脸的大牌神仙,而来供黄大仙,那时候的县官还是很实惠的,一点也不迂腐。。。
穿过这个后院,就是另一番光景了,一般县官是不会移步至此的。一个开阔的大院落,没种什么树,一边是班头房,总捕头就住在这里,旁边是牢房,阴森恐怖。明清时,作衙役是极没有地位的,被归入下等人。总捕头的住处非常简单,一张小床罢了。住在这里,上班方便,保护县官,防止越狱。旁边的牢房,男女牢分开,有旱涝,有水牢;靠近门口的牢室里是一般的小混混,能见着一点光,越往里关的越是重刑犯。到了死囚这里,只有一小孔透气,混不见天色,根本就是度日如年的地方,据说不少犯人都等不到秋后就亡命此间了。
我们俩赶快逃离这里,钻到下一个院子里,这里是县衙经济命脉之所在,银子和粮食都存在这里。从建筑上就可以看出粮库真的是非常重要的,据介绍,那个时候开库放粮时非常神圣的,县官要亲自在场监督,而粮食管理不善之罪是和官印丢失一样的问斩之罪。
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dalu



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帖子发表于: 星期四 三月 27, 2008 5:08 pm    发表主题: 票号,镖局和美食 引用并回复

隔得太久了,第一间票号日升昌的印象不深了,印象中有几点比较深刻,一个是票号有一套密码系统,是由一首古诗构成的,每天都有唯一的密码,存钱时拿到半张存单和一个密码,取钱时评密码和半张存单取钱,票号将客户的半张存单与
自己留地的半张核对笔迹、水印、以及客户密码历来付钱,比较保险。另一点就是日升昌在当时有一个创举就是采用身股制度,就是让高级员工已劳动力入股参与年终分红,当时念头好的时候,红利可达工资的数倍。总的来说,由于票号人员较少,利润较高,收入在当时是非常可观的。就和电视里拍的那样,当时的晋商真的是富可敌国。

而镖局就和武侠中的风光略有不同,山西的镖局是最早最多的,这和晋商的富贵与出外经商是分不开。最早的镖局差不多也就是清朝中期兴起的,运官银和贵重货品或者护送客户。到了辛亥革命后,镖局渐渐衰落,总共也就开了百来年。所以原则上明朝的佟香玉她们家应该还开不了镖局。镖局院子小小的,一点也不像想象中一个大院子,众镖师练武热火朝天。。。看来经营成本控制一贯非常重要。镖师还是很辛苦的,等级森严,工钱也不多,远远比不上票号的工作。

最后就是山西的美食了,山西富商家里也就是大碗吃肉,吃豆腐,吃馒头啥的;远远比不上现在食品种类丰富。我们俩去山西吃了很多面食,有些从来没见过的,味道名不虚传,有嚼劲,又不粘牙,没有碱味。有一种叫莜面栲姥姥的以前就没有见过,是用莜面作的类似蜂巢的面食,蘸着卤汁味道不错;还有一个叫碗秃,名字新鲜其实就是面和油和在一起做的饼,味道一般。平遥的牛肉味道确实不错,挺嫩挺香的,记得尝好了再买,我觉得有些挂着冠云的牌子的店,味道也不太好。

辛苦的游了一圈之后回上海了,去机场的路还算很顺利,算是为山西之行画上了圆满的句号。
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噜噜



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帖子发表于: 星期日 三月 30, 2008 4:36 pm    发表主题: 引用并回复

终于完成啦! Very Happy

山西之行真充实。可惜因为是job上突然决定的旅行,所以连相机都没带,全部照片都是手机拍摄。。。
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